Hospital Universitário de Santa Maria - HUSM

Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Nutrição Clínica Nutrição Clínica

Apresentação Apresentação

A Unidade de Nutrição Clínica (UNC) tem como finalidade oferecer assistência dietoterápica aos pacientes da Instituição, visando à recuperação e/ou manutenção do estado nutricional adequado por meio de prescrição, orientação e reeducação nutricional.

As responsabilidades do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) envolvem a organização de padrões de dietas, o processo de compras, até a produção de alimentos seguros em quantidade e qualidade higiênico-sanitária, assim como a assistência nutricional e a atuação conjunta com ensino e pesquisa, fatores estes essenciais para garantir a adequada atenção ao usuário.

A nutrição adequada é indispensável para a manutenção e recuperação da saúde, contribuindo para redução do tempo de internação hospitalar e reinternações, com consequente otimização dos recursos.

Visando concretizar as suas finalidades, a UNC juntamente com o SND desenvolve as seguintes atividades:

  • Diagnóstico da disponibilidade de recursos humanos, materiais e financeiros da instituição;
  • Diagnóstico das necessidades nutricionais do usuário;
  • Programação das dietas dos pacientes;
  • Programação dos cardápios;
  • Abastecimento (recepção, armazenamento e movimentação) e previsão quantitativa dos gêneros alimentícios e outros materiais;
  • Preparo e distribuição de dietas e refeições;
  • Vigilância sanitária das matérias-primas e do ambiente;
  • Programação, implementação de capacitações e palestras;
  • Supervisão de estágios da área de Nutrição;
  • Preceptoria de alunos da residência multiprofissional;
  • Acompanhamento e monitoramento nutricional da evolução do paciente;
  • Orientação dietética a pacientes e familiares.

Segundo a estrutura organizacional proposta pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), o Serviço de Nutrição e Dietética, faz parte do Setor de Hotelaria Hospitalar, que está subordinado à Divisão de Logística e Infraestrutura Hospitalar, a qual responde à Gerência Administrativa (GA). A Unidade de Nutrição Clínica (UNC) constitui-se em forma de Unidade e está subordinada à Divisão de Apoio Diagnóstico e Terapêutico (DADT), a qual responde à Gerência de Atenção à Saúde (GAS).

Envolvimento, participação e compromisso são características da equipe, composta por 14 nutricionistas, 5 residentes multiprofissionais em nutrição, 4 técnicos em Nutrição e Dietética , 2 auxiliares de Nutrição e Dietética , 1 açougueiro, 5 almoxarifes, 48 copeiros, 22 cozinheiros,2 chefes de cozinha, 1 técnico em secretariado e 2 encarregados administrativos, totalizando 106 colaboradores, todos cientes das exigências da Vigilância Sanitária e da importância da segurança alimentar, para garantia do controle de qualidade das refeições produzidas.

O Serviço de Nutrição e Dietética está localizado no subsolo do Hospital Universitário de Santa Maria/RS, possui configuração geométrica retangular e o seu acesso não é direto, ou seja, tem acesso comum com diferentes serviços. Outros setores pertencentes a Unidade de Nutrição, estão localizados em áreas distintas do hospital, como a Cozinha do Centro de Transplante de Medula Óssea (CTMO), localizada no andar térreo, o Lactário, localizado no 6º andar próximo da Unidade de Internação Pediátrica e o Sondário, localizado no 4º andar.

Horários de funcionamento da UNC e SND:

  • Produção de alimentos: 06h às 22h
  • Despensa: 06h às 18h
  • Cozinha CTMO: 07h às 19h
  • Lactário: 24 horas
  • Sondário: 07h às 19h
  • Escritório UNC: 07h às 17h

O Serviço de Nutrição e Dietética desenvolve  programas de capacitações para seus funcionários tendo como objetivo adequar o processamento e a manipulação dos alimentos, de acordo com as normas vigentes em relação às condições higiênico-sanitárias necessárias para evitar os surtos de toxinfecções alimentares, eliminando riscos à saúde dos usuários, mantendo a integridade da Instituição, provendo a sustentação de pessoal qualificado, satisfeito e estável, minimizando os custos operacionais do serviço, através de um processo contínuo e planejado. Tais capacitações ocorrem semestralmente e abordam diversos conteúdos, dentre eles: normas e rotinas, boas práticas de manipulação, padrões de dietas, mapas e prescrições, técnicas culinárias e motivação pessoal. São utilizados recursos audiovisuais para divulgar as informações.

Ramais para contato:

  • Produção de alimentos: 1720
  • Despensa: 1722
  • Cozinha CTMO: 1721
  • Lactário: 1718
  • Sondário: 1716
  • Escritório UNC: 1717
  • Refeitório: 1723
  • Escritório Nutricionistas Produção: 1725

Diariamente são servidas em média 2.100 refeições por dia para pacientes, residentes médicos e multiprofissionais, acadêmicos de medicina (INTERNATO) e acompanhantes. A prática sustentável é um ponto positivo, não somente como questão ambiental, mas também econômica. O serviço está inserido em questões ambientais e tem como metas trabalhar para o uso racional de água potável, energia elétrica, redução dos descartáveis e a segregação dos resíduos.

Horário das Refeições Distribuídas aos Pacientes

Refeições Horários de distribuição das refeições nas unidades Horários limites para solicitação de refeições Tempo de permanência das bandejas nas unidades
Desjejum 8h 9h 30 minutos
Colação 10h 10h
Almoço 12h 12h
Lanche da Tarde 14h30min 15h
Jantar 17h30min 17h30min
Ceia 20h30min 20h30min

Horários de funcionamento do refeitório:

  Residentes médicos/multiprofissionais
Alunos curso medicina (internato)
Acompanhantes
Café da manhã 07h30min – 08h 08h – 09h
Almoço 11h30min – 12h30min 12h30min – 13h30min
Jantar 19h – 19h30min 19h – 20h

Normas refeitório:

  • O acesso ao refeitório para refeições dar-se-á mediante identificação através do uso de crachá;
  • Os residentes e alunos do internato tem acesso ao refeitório por meio do crachá de identificação e os acompanhantes de pacientes, pelo crachá e pelo cartão de autorização de refeição para acompanhante;
  • Será permitido ao usuário servir somente uma porção de cada tipo de preparação ofertada;
  • Não será permitida a entrada no refeitório de médicos utilizando estetoscópio, jaleco, ou uniforme próprio de áreas fechadas durante a realização das refeições;
  • Não será permitido deixar sobre as mesas do refeitório objetos de trabalho/ pessoais (bolsas, pastas, estetoscópio e outros);
  • Os colaboradores deverão respeitar a ordem da fila de entrada para as refeições como também os horários definidos para entrada dos diferentes comensais;
  • Não será permitido sair com alimentos e utensílios do refeitório (xícaras, pratos, copos, talheres...);
  • O tempo de permanência dos usuários no refeitório para realizar suas refeições será de 15 minutos;
  • Não será permitido reservar lugares com o uso de algum objeto como bolsas, livros, mochilas, etc;
  • Os alimentos devem ser consumidos no refeitório;
  • Os comensais devem seguir os avisos de separação dos lixos;
  • Respeitar os avisos de porcionamento dos alimentos no balcão, como pães, frios e frutas;
  • O refeitório é uma área comum a todos os usuários, portanto, seja consciente e colabore com a organização e limpeza do mesmo.

Orientações aos pacientes internados:

  • A Unidade de Nutrição Clínica (UNC) do HUSM disponibiliza aos pacientes internados 6 refeições diárias com horários definidos, e limite de 30 minutos para realização das mesmas;
  • Informamos que se o paciente não estiver no leito até o horário limite para realização das refeições, a bandeja será recolhida (segurança alimentar). Essa regra não se aplica em caso da ausência do paciente por motivo de exames ou realização de procedimentos;
  • Os acompanhantes deverão permanecer com o paciente internado durante os horários de realização das refeições;
  • Os acompanhantes de pacientes somente receberão a refeição no leito, se houver necessidade, após avaliação e liberação pela nutricionista responsável pela unidade;
  • Após cada refeição todos os utensílios deverão ser recolhidos pelos copeiros (OBS: Os talheres pertencentes à unidade de nutrição estão identificados de acordo com a unidade no verso).

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