Competências e descrição de atividades - Nutrição Clínica
compnutri
Chefe da Unidade de Nutrição Clínica
- Coordenar, planejar, organizar, supervisionar e avaliar a equipe de nutrição clinica do Hospital;
- Planejar o coordenar medidas para padronização dos métodos de trabalho;
- Planejar as atividades da equipe procurando satisfazer as necessidades básicas do cliente por meio da indicação da terapia nutricional ( oral/enteral) ;
- Participar diariamente das visitas médicas ao leito junto a equipe de terapia nutricional;
- Participar da padronização das dietas enterais a serem utilizadas no hospital de Clinicas;
- Elaborar junto com a equipe de nutricionista o manual de dietas hospitalares;
- Implantar e difundir ações que promovam a segurança do paciente em suporte nutricional (oral/enteral/parenteral);
- Atuar junto ao serviço nas ações de educação permanentes, abordando temas de nutrição, e aqueles referente a qualidade e segurança do paciente;
- Promover o trabalho em equipe em ambiente harmonioso;
- Acompanhar a evolução nutricional do cliente em terapia nutricional oral e enteral;
- Garantir o registro claro e preciso de todas as informações nutricionais relacionada ao cliente;
- Avaliar, oferecer assistência integral ao paciente estipulando o diagnóstico nutricional e prescrever a conduta no prontuário.
- Fazer orientação nutricional na alta hospitalar.
Nutricionista Clínica
- Prestar assistência dietética e promover educação nutricional à indivíduos em nível hospitalar ou ambulatorial, visando a promoção manutenção e recuperação da saúde.
- Elaborar o diagnostico nutricional com base nos dados , clínicos, bioquímicos, antropométricos, e dietéticos;
- Avaliar, oferecer assistência integral ao paciente estipulando o diagnóstico nutricional e prescrever a conduta no prontuário;
- Garantir o registro claro e preciso de todas as informações nutricionais relacionada ao cliente;
- Participar diariamente das visitas médicas ao leito, interagindo com a equipe multiprofissional,definindo com esta sempre que pertinente os procedimentos complementares à prescrição dietética;
- Elaborar junto com a equipe de nutricionista o manual de dietas hospitalares;
- Acompanhar a evolução nutricional do cliente em terapia nutricional oral e enteral;
- Realizar a orientação alimentar para clientes ou familiares/responsáveis no momento da alta nutricional;
- Participar das comissões designadas pela administração.
Técnico em Nutrição Clínica
- Realizar medidas antropométricas (peso, altura, circunferências e prega cutâneas);
- Realizar exame de constituição corporal através do exame de bioimpedância;
- Verificar a aceitação e preferências das dietas orais;
- Monitorar a instalação e a infusão de dieta enteral nas unidades;
- Participar das atividades de pesquisa junto a disciplina de Nutrologia.
Auxiliar de Nutrição Clínica
- Auxiliar a realização de medidas antropométricas (peso, altura, circunferências, prega cutânea);
- Coletar os resultados dos exames laboratoriais;
- Auxiliar a confecção de ofícios, atas, memorandos, etc.;
- Digitar e formatar de manuais, regimentos, etc.;
- Operar o programa de cálculo dietético, informando ao Nutricionista resultado para conduta.